Лечение отдельных симптомов БАС - Сайт Глеба Левицкого «Боковой амиотрофический склероз: Информация для больных»
Лечение отдельных симптомов БАС PDF  | Печать |  E-mail

 

Фасцикуляции

Фасцикуляции – это внезапные непроизвольные сокращения мышечных волокон, которые могут наблюдаться в покое или возникать после произвольных движений в руках, ногах, спине, животе, мышцах лица, глотке. Они вызваны чрезмерными возбуждающими разрядами двигательных нервов и являются признаком недостаточной иннервации этими нервами мышц.

Эти подергивания могут быть болезненными, длительными, иногда они могут перерастать в спазмы, затрудняющие ходьбу или нарушающие сон. Во время спазмов (ещё они называются крампи) Вы можете видеть сокращение мышцы и непроизвольную позу конечности или пальца, пока спазм не пройдет. Появление фасцикуляций в здоровой конечности не означает скорого наступления в ней слабости.

Если фасцикуляции нарушают качество Вашей жизни, необходимо соблюсти предписания врача и принимать лекарства, которые их уменьшают, например, финлепсин (карбамазепин, тегретол, зептол). При крампи назначают баклофен, мидокалм или сирдалуд.

Утомление

Причиной общей слабости или утомления при БАС является избыточная нагрузка на оставшиеся мотонейроны. Действительно, эта нагрузка огромна, с учётом того, что до появления симптомов болезни при БАС погибает 50-80% мотонейронов. Мотонейрон может выдерживать нагрузку, в 100 раз большую его обычной нагрузки в здоровом состоянии.

Так, в некоторых случаях, Вы чувствуете, что не можете выполнить какого-то действия, например, подняться по лестнице, тогда как после отдыха Вы могли бы легко это сделать. Вы можете чувствовать утомление в конце дня, заметить, как после долгого разговора, Ваша речь стала более медленной и иногда менее разборчивой, Вам может хотеться уснуть на короткое время в течение дня.

Наилучший способ избавиться от утомления – беречь энергию. Помимо этого, можно дважды в день делать легкую гимнастику для рук и ног по 15 минут, и принимать такие лекарства как мидантан (в течение месяца) или, при неэффективности, суксилеп (в течение месяца) по предписанию врача. Если лекарства не помогут, делайте только гимнастику и старайтесь не перетруждаться.

Отёки конечностей

В норме кровь возвращается в сердце по венам рук и ног с помощью насосной функции мышц, но если мышцы атрофированы, кровоток по венам замедляются, и могут возникать отёки. Отёчность возможна в ногах. Если Вы стали дольше сидеть из-за слабости в них, или возможна лёгкая отечность руки, если в её мышцах имеются слабость и атрофия. Против отёков помогает приподнятое положение рук и ног или эластичное бинтование.

Если место отечности болезненно и не уменьшается после приподнятого положения руки или ноги, или бинтования, обратитесь к врачу. Вам могут быть назначены Троксеуртин, Детралекс или Эскузан. Иногда отёк руки или ноги может означать наличие кровяного сгустка, который может оторваться и уйти с кровотоком в виде эмбола в систему лёгочной артерии. Это очень опасно, может нарушиться дыхание, возможна внезапная смерть. Если такое состояние выявлено, необходимо лечение.

Эмоциональная лабильность

Возможно. Вам трудно контролировать свои эмоции, и Вы иногда плачете или смеетесь, когда это не совсем уместно. Это связано с недостаточным контролем центральных мотонейронов над теми периферическими мотонейронами, которые участвуют в смехе и плаче. Если это нарушает качество Вашей жизни, врач может назначить Вам лекарство, например Амитриптилин.

Слюнотечение

Возможно, у Вас во рту скапливается слюна, что приводит к ее истечению, кашлю, поперхиванию. Вам может казаться, что Ваш организм производит избыток слюны, но это не так. В норме слюнные железы производят большое количество слюны – примерно восемь чашек в день - для поддержания нормальной обработки пищи и состояния ротовой полости. Но мы сглатываем избыток слюны автоматически. Из-за слабости мышц глотки этот механизм нарушается при БАС. Кроме того, избыток слюны может выделяться, когда Вы голодны, испытываете тревогу или ощущаете запах вкусной пищи.

Лечить слюнотечение важно, потому что:

1) Оно усиливает нарушение глотания и речи;

2) Оно увеличивает риск развития аспирационной пневмонии, в том числе при попадании слюны в нижние дыхательные пути во время сна – частицы слюны, попав в дыхательные пути, могут вызывать воспаление легких;

3) Оно ухудшает Ваше качество жизни и способствует депрессии, поскольку образ человека с вытекающей изо рта слюной ассоциируется у обывателей со слабоумием, которым Вы не страдаете. Кроме того, слюнотечение - симптом утомительный и изматывающий и Вас, и тех, кто за Вами ухаживает, так как оно требует постоянного вытирания рта. Оно требует ношения «слюнявчика», вызывающего унизительные ассоциации. Из-за него Вы можете стремиться к тому, чтобы поменьше бывать на людях.

Если слюнотечение нарушает качество Вашей жизни, врач может прописать Вам лекарство, уменьшающее слюнотечение, например Амитриптилин. Есть и другие методы уменьшения количества слюны – подкожные уколы Диспорта в области слюнных желез, облучение слюнных желез.

Очень важно, чтобы Вы поддерживали вертикальное положение головы во время еды, в том числе с использованием головодержателя, трижды в день полоскали рот антисептическими растворами (Слика, Фурацилин, Календула) и чистили десны и зубы антисептической зубной пастой или мазью (например, Мирамистин или Камистад), делали ингаляции антисептических средств (например, Каметон), чтобы предотвратить развитие инфекций или аллергий в ротовой полости из-за застоя слюны, которые могут ухудшать речь и глотание. Для уменьшения аллергических реакций необходимо принимать антигистаминные препараты, например, Кларитин. Также важно выполнять упражнения для укрепления круговой мышцы рта: Вы можете повторять «б» и «п» или держать между губ плоский предмет, прижимающий язык, например, при просмотре телевизора. Не следует принимать лекарства, способствующие слюнотечению (антихолинэстеразные препараты – прозерин), также нужно ограничить молочные продукты. Нужно, чтобы на груди у Вас был прилично выглядящий впитывающий материал, чтобы слюна не попадала на одежду. Можно использовать портативные электроотсосы в домашних условиях, однако, многие из них довольно громоздки и производят много шума.

Уменьшите количество слишком сладких и слишком кислых продуктов в своем рационе, так как они стимулируют слюнные железы. Чтобы слюна была более жидкой, нужно пить достаточное количество жидкости. Дополнительное введение жидкости (5% глюкозы) возможно в виде капельниц. Старайтесь принимать как можно больше густых жидкостей, ешьте пудинги, студни, йогурты, консервированные фрукты. Не ешьте продукты. Которые будут таять у Вас во рту – мороженое, сладкие желе.

Отхождение мокроты

Возможно, Вы стали чаще дышать ртом, чем раньше, особенно, если у Вас имеется заложенность носа. Если Вы дышите в основном ртом, это приводит к загустению слюны и образованию мокроты, кроме того, лекарства, уменьшающие слюнотечение, могут привести к сухости во рту. Из-за слабости мышц трахеи возможно нарушение отхождения мокроты при кашле и ее скопления в дыхательных путях. Мокрота может стать вязкой и липкой, Вы можете слышать, что Вас голос приобрел «влажный» оттенок, как будто «во рту поселилась лягушка».

Если Вы принимаете лекарство для снижения слюнотечения, снизьте его дозу или пользуйтесь увлажнителем воздуха в комнате. Необходимо также принимать средства, разжижающие мокроту, например, Ацетилцистеин. Кроме того, для лучшего отхождения мокроты Вы должны получать достаточное количество жидкости. Если у Вас есть нарушения глотания, Вам следует провести внутривенные инфузии 5% глюкозы (капельницы), а если на прием тарелки каши у Вас уходит около 20 минут, необходимо подумать о проведении операции – эндоскопической гастростомии. Если Вы пользуетесь аппаратом неинвазивной периодической вентиляции легких, необходимо параллельно использовать увлажнитель воздуха – это одна из составных частей прибора, которая может быть предоставлена в наборе или отдельно.

Дрожание нижней челюсти

Вы можете обратить внимание, что иногда у Вас трясется нижняя челюсть, когда Вам холодно, Вы зеваете или разговариваете. Если это нарушает качество Вашей жизни, врач может назначить Вам Баклофен или Реланиум.

Ларингоспазм

Сжатие мышц глотки со смыканием голосовых связок и внезапным чувством нехватки воздуха или ларингоспазм может сильно напугать Вас вплоть до вызова скорой помощи. В течение короткого времени Вам может показаться, что воздушные пути перекрыты. И Вы задыхаетесь. Ларингоспазм могут вызывать курение, сильные запахи, крепкий алкоголь, потоки холодного воздуха, острая пища, частицы слюны или пищи, попавшие в дыхательные пути при нарушениях глотания, а также изжога и отрыжка (обратное движение проглоченного в ротовую полость).

Если это возникло, помните, что это сразу же пройдет. Вы можете ускорить прекращение ларингоспазма, опустив подбородок на грудь и проглотив. Дышите медленно носом, откройте окно или дверь для поступления свежего воздуха.

Вы можете использовать средства для уменьшения отрыжки, которая вызывает ларингоспазм, например. Ранитидин или Омепразол. Если ларингоспазм всё же продолжает возникать, несмотря на устранения всех провоцирующих факторов, врач может прописать Вам Реланиум или Баклофен.

Изжога

Изжога не является специфическим симптомом БАС, но если у Вас есть и БАС, и изжога, скорее всего Вы страдаете болезнью гастроэзофагатльного рефлюкса. Эта болезнь может проявляться кашлем, несвежим дыханием, раздражением глотки, огрубением голоса, нехваткой воздуха, тошнотой, бессонницей. Если болезнь не проявляется изжогой. Вы можете и не подозревать о ее существовании.

Изжога вызвана кислотами желудка, которые возвращаются обратно (рефлюкс в пищевод. В норме этого не происходит, так как этому препятствуют мышцы диафрагмы. К рефлюксу приводят слабость диафрагмы (как в случае БАС), но также и острая пища, переедание и употребление кофе.

Некоторые люди испытывают изжогу после кормления через гастростому, как бы из-за переедания – переполнения желудка. Для лечения изжоги врач может назначить Вам Ранитидин, Омепразол, Метоклопрамид.

Нарушения мочеиспускания и стула

У Вас может возникнуть недержание мочи по следующим причинам: мозг подает сигнал к опорожнению мочевого пузыря позже, чем тот наполняется; возможно, Вам нужно больше времени, чтобы добраться до туалета; может быть, у Вас есть инфекция мочевого пузыря.

Обсудите этот симптом с лечащим врачом, он должен назначить анализы, исключающие инфекцию. Если инфекции выявлено не будет, врач может прописать Вам лекарство, например Спазмекс или Везикар.

Запоры являются одним из наиболее неприятных симптомов БАС и приводят к длительному и неэффективному нахождению в туалете, болям в животе, тошноте, тревоге. Причинами запора при БАС могут быть недостаточное употребление жидкости, фруктов и овощей, малоподвижность, слабость мышц живота и тазового дна. Врач может назначить Вам слабительные или клизму (если имеется кишечная непроходимость), капельницы с 5% глюкозой. Если Вы принимаете лекарства для уменьшения слюнотечения (Амитриптилин) или болей (Морфин), то причиной запоров могут быть и они. На период лечения запора их нужно временно отменить. Хорошим средством от запоров является пища, богатая пищевыми волокнами, например смесь из чернослива и тертых яблок, а также пищевая добавка Метамуцил. Нужно принимать по две столовых ложки смеси или по две капсулы Метамуцила перед каждым приемом пищи.

Нарушения сна

Причин бессонницы – нарушений засыпания, беспокойного сна или раннего пробуждения – при БАС может быть много. Важно для начала понять, в чем причина бессонницы, а не просто подавить ее лекарством.

Лучше всего пройти исследование сна (полисомнографию). Если это невозможно, желательно провести ночную пульсоксиметрию, которая позволяет выяснить уровень насыщения крови кислородом в ночное время (для этого на палец надевается пульсоксиметром с датчиком-электродом). Так можно выявить наличие у Вас центрального или обструктивного апноэ во время сна (нарушения дыхания во время сна).

Обструктивное апноэ во время сна связано с избыточным расслаблением языка и нижней челюсти, заложенностью носа или перемежающимся ларингоспазмом. Эти проблемы чаще всего встречаются, если у Вас бульбарный дебют БАС. Они усиливаются при приеме алкоголя и седативных препаратов.

Смыкание верхних дыхательных путей будет вызывать у Вас частое пробуждение, чувство неудовлетворенности сном по утрам, сонливости днем, нарушения внимания.

Этот симптом можно устранить использую неинвазивную периодическую вентиляцию легких (НПВЛ), а если это невозможно, врач может прописать Вам лекарство, например, Флуоксетин. Также нужны такие простые приемы, как приподнятое положение головы во время сна, или вы можете спать на боку, а не на спине.

Еще одной причиной бессонницы могут быть болезненные спазмы или непроизвольные движения ног, которые могут будить Вас и Вашего партнера ночью. Врач может прописать Вам Клоназепам.

Нарушения сна могут быть вызваны тревогой и депрессией. Если у Вас постоянно нарушен сон и есть эти симптомы, врач может прописать Вам Триттико, Феварин, Ремерон, Вальдоксан или другие антидепрессанты с преимущественным влиянием на сон.

Если нарушения сна связаны с обездвиженностью или болью, врач может прописать Вам Морфин, Трамал, Имован, Ивадал, Дюрогезик или другие средства.

Можно ли принимать снотворные?

Можно и нужно. В среде медработников бытует ложная установка о ттом, что снотворные при БАС якобы назначать нельзя из-за возможности угнетения дыхательного центра. Однако, согласно международному стандарту. снотворные назначаются больным БАС в целях улучшения качества жизни на всех стадиях функциональных нарушений и всех стадиях дыхательной недостаточности. При выраженном двигательном дефекте, например, полном отсутствии движений рук и невозможности менять положение во время сна, сон грубо нарушается, что истощает силы больных БАС в дневное время, приводит к психическим расстройствам. Поэтому снотворные, которые эффективно улучшают ночной сон человека с нарушениями движений, являются необходиммым компонентом терапии БАС.

Особые противопоказания

При атрофии ягодичных мышц у больных с поясничным дебютом БАС внтуримышечные инъекции противопоказаны, так как всасывание медикамента в капилляры атрофированной мышечной ткани неэффективно. и может привестир к образованию воспалительного инфильтрата. Не следует делать инъекции и в атрофированные плечевые мышцы.

Не слеудет проводить внутривенные вливания в вены верхних конечностей при отсутствии движений в руках (верхнем вялом парапарезе). Вены в атрофированных мышцах спадаются и внутривенные инфузии могут привести к развитию тромбофлебита.

Депрессия и тревога

Очевидно, что у Вы можете испытывать тревогу или депрессию после того, как Вам поставили диагноз БАС. К симптомам относят грусть в дневное время, утрату интереса к общению с друзьями или увлечениям, раздражительность и злобу, нарушения сна и аппетита. Обсудите эти симптомы с Вашим лечащим врачом-неврологом, психиатром, психотерапевтом.

Возможно, Вам будет необходимо принимать антидепрессант в течение месяца. Конечно, лекарство не изменит реальной ситуации, созданной БАС, но сможет эффективно уменьшить Ваши чувства безнадежности и беспомощности и поможет Вам относиться к диагнозу более спокойно. Врач может назначить Вам один из антидепрессантов в соответствии с конкретной ситуацией и своим личным опытом. В процессе лечения депрессии антидепрессанты могут меняться, если они не оказывают должного эффекта или вызывают побочные действия. Для этого нужно наблюдаться у врача.

Если депрессия приводит Вас к попытке самоубийства, Вам обязательно следует принимать антидепрессант и возможно дополнительные препараты (нейролептики) параллельно с психотерапией. После трех-четырех недель лечения Вы будете чувствовать себя значительно лучше.

 

 
Лечение болезни

За рубежом проводилось и проводится многоклинических испытаний различных лекарственных средств для лечения БАС, но ни одно из них не замедляет его прогрессирования, кроме одного.

Подробнее...