Общеукрепляющие средства - Сайт Глеба Левицкого «Боковой амиотрофический склероз: Информация для больных»
Общеукрепляющие средства PDF  | Печать |  E-mail

 

К сожалению, большинство врачей в нашей стране назначает больным БАС в основном эти средства, которые не оказывают влияния на течение БАС и зачастую являются дорогостоящими и не поэтому не оправдывают себя из фармакоэкономических соображений. В то же время отдельные общеукрепляющие средства принято назначать по международным стандартам. Это курсовое лечение препаратами липоевой кислоты, витаминами группы В, препаратами лецитина, карнитина и креатина.

Препараты липоевой кислоты и витамины группы В, а также лецитин улучшают проведение по периферическим нервам, ремиелинизиацию, особенно, если у больного БАС есть сопуствующая полинейропатия из-за другой причины, а препараты креатина и карнитина положительно влияют на метаболизм мышечной ткани.

Можно, например, применять курсы препаратов Берлитион, Тиогамма, Тиоктацид по 600 мг утром 2 месяца 2 раза в год, Эспа-Липон 24 мл на 200 мл физраствора внутривенно капельно № 10 2 раза в год (моими собственными исследованиями показано, что данный препарат улучшал проведение по периферическим нервам, на уровне поражения, наиболее отдаленном от первичного при БАС – например, при поясничном дебюте, когда сначала страдают ноги, он улучшал проведение по подъязычным нервам, вероятно, в какой-то степени способствуя замедлению дегенеративного процесса на отдаленном уровне), препарат Мильгамма в инъекциях № 10- 2-3 раза в год, Лецитин 3 грамма в сутки 2 месяца 2 раза в год, Карнитин 250 мг по 4 капсулы 2 раза в день 2 месяца 2 раза в год (это дешевле других препаратов карнитина), Элькар 2 чайные ложи 3 раза в день 2 месяца 2 раза в год, Креатин 3 грамма в сутки при пирамидном, 6 грамм в сутки при классическом и 9 грамм – при сегментарно-ядерном варианте БАС 2 месяца 2-3 раза в год. В то же время, если Берлитион входит в Федеральный перечень льготных лекарственных средств, то все остальные вышеназванные средства туда не входят. Однако, они могут быть заказаны по решению клинико-экспертной комиссии поликлиники.

Такие препараты, как Церебролизин, Актовегин, Цераксон, Глиатилин (Церетон, Церепро) не эффективны при БАС. Обычно их назначают в больших дозах, но они являются дорогостоящими и не оправданы ни с точки зрения наличия какой-либо точки приложения в организме больного БАС, ни с фармакоэкономической. Глиатилин (Церетон, Церепро) применяются при деменциях (снижении интеллекта по разным причинам – сосудистого или дегенеративного характера), которые при БАС развиваются крайне редко, так что их назначение в большинстве случаев не оправдано.

Впрочем, по собственному опыту могу сказать, что крайне высокие дозы препарата Церебролизин (от 20 мл внутривенно капельно в сутки в течение 10-15 дней) увеличивали общую активизацию больных, что положительно сказывалось на двигательной активности и аппетите, но это гораздо дороже тех средств, о которых написано выше. В то же время Церебролизин входит в Федеральный перечень льготных лекарственных средств, а Актовегин, Цераксон, Глиатилин (Церетон, Церепро) не входят.

 

 
Лечение болезни

За рубежом проводилось и проводится многоклинических испытаний различных лекарственных средств для лечения БАС, но ни одно из них не замедляет его прогрессирования, кроме одного.

Подробнее...